Изображение

Как украсить блюдо цветами

Казалось бы, цветами можно лишь любоваться, получая эстетическое наслаждение, а также вдыхать их чарующий аромат. Однако оказывается, что цветы даже можно употреблять в пищу, готовя с ними вкусные и полезные блюда. Цветочная кулинария зародилась давно. Еще в Древней Греции, Древнем Китае, Древнем Риме в пищу добавляли лепестки цветов. Да и сегодня цветы или отдельные их части используются как специи, придающие приготовляемому блюду особый вкус и аромат, или даже как полноценные ингредиенты. Открываются рестораны, специализирующиеся на "цветочной" кухне, выпускаются соответствующие сборники рецептов, и все больше поклонников подобной кулинарии находится с каждым годом.

Лепестки цветов используются в качестве украшения готового блюда, но в некоторых случаях они могут и обжариваться в кляре или же служить основой для приготовления каши. Их также подают в качестве гарнира к мясу или же рыбе, добавляют в различные салаты, готовят десерты: варенья, джемы и мороженое. Естественно, не любые цветы пригодны в пищу, ведь многие из них достаточно ядовиты. В частности таковыми являются наперстянки, ландыши, петунии, анемоны, лютики и многие другие растения. Поэтому в данном случае целесообразно не пытаться изобретать фантазийные блюда, а использовать известные и проверенные временем рецепты. А наиболее оптимальным вариантом вообще является посещение специальных курсов, посвященных цветочной кулинарии.

Что касается даже съедобных сортов растений, то лучше выращивать их самостоятельно, чтобы иметь уверенность в условиях их содержания и хранения, а не приобретать цветы для употребления в пищу в магазинах и на рынках.
Бутерброды, салаты и даже десерт...

В самый обычный бутерброд с маслом и сыром, можно добавить немного тертого куриного яйца, а также лепестки анютиных глазок, примулы, медуницы, розовой маргаритки.
Не вызывает затруднений также и приготовление салатов с цветами. Так, в любой овощной салат можно добавить немного лепестков и листьев медуницы, что не только сделает вкус блюда оригинальным и ярким, но и добавит ему пользы, способствуя укреплению иммунитета и положительно влияя на систему кроветворения.

Несколько сложнее в приготовлении засахаренные лепестки роз. Зато именно этот десерт сможет стать коронным у любой хозяйки, являясь настоящим украшением праздничного стола. Итак, для приготовления этого блюда понадобятся сами лепестки, сахар и белки куриных яиц.

Белки взбиваются миксером и затем этой массой при помощи небольшой кисточки смазываются лепестки роз. Теперь остается лишь посыпать их сахаром и оставить высыхать на непромокаемой бумаге. Обычно лепестки полностью подсыхают и становятся готовыми к употреблению спустя сутки. В дальнейшем их можно использовать как декор для различных кондитерских изделий (тортов и пирожных), а также как отдельный десерт. Хранить засахаренные лепестки можно около года, но, чтобы они сохраняли свои свойства, необходимо сложить их в закрытую коробочку, перекладывая каждый слой пергаментом.

Что касается хризантемы, из нее можно приготовить вкусный и полезный салат. Помимо стакана этих цветков понадобится также луковица среднего размера, немного укропа, четверть чайной ложки лимонной кислоты и растительное масло для заправки. Цветы шинкуются, лук и зелень нарезаются, все перемешивается, добавляется лимонная кислота, салат заправляется маслом и еще раз перемешивается. Используется данный кулинарный изыск как гарнир к мясным блюдам.