Перевод подборки простых рецептов с греческим йогуртом с shape.com. Йогурт может быть вкусный не только в сладком виде, с фруктами, как многие привыкли. Рецепты ниже позволят убедиться, что из йогурта можно создавать и пикантные несладкие блюда.
1. Капрезе с греческим йогуртом
Если у вас вдруг не оказалось под рукой моцареллы: к греческому йогурту добавляем половинки помидоров черри + листья базилика + оливковое масло + соль крупного помола + свежемолотый перец:
2. Парфе из авокадо, базилика и греческого йогурта
К йогурту добавляем нарезанный кусочками авокадо, политый лимонным соком + оливковое масло + соль + свежемолотый перец. Сверху украшаем листочками базилика. Авокадо содержит 20 основных питательных веществ, в том числе калий, витамины, клетчатку, фолиевую кислоту, лютеин и витамин Е.
3. Харисса из красного перца с фетой
Харисса - популярная в Тунисе и Марокко приправа, соус, который состоит из красного жгучего перца чили, чеснока, зиры, кориандра, соли, оливкового масла. Можно сделать самим, используя блендер. Добавляем к йогурту хариссу из красного перца + измельченный сыр фета + свежая мята + оливковое масло + морская соль + перец.
4. Парфе из огурца, мяты, грецких орехов
Состав: йогурт + тертый огурец + нарезанная свежая мята + изюм + горох + грецкие орехи + соль + перец. Это блюдо можно приготовить заранее и взять с собой на работу. На дно слоями укладываем изюм, далее- отваренный горох нут, далее натертые и хорошенько отжатые огурцы (полученный огуречный сок можно выпить отдельно).
Сверху кладем йогурт, смешанный с нарезанной свежей мятой, солью и перцем и украшаем слегка обжаренными грецкими орехами и листиками мяты.
5. Средиземноморское вегетарианское парфе
Что понадобится: хумус + нарезанный красный и желтый сладкий перец + нарезанный огурец + половинки виноградных помидоров (или, за неимением, черри - они покрупнее) + горох + лимонный сок + косточек оливки Каламата + кедровые орехи + нарезанная свежая мята. Овощи нарезать, полить лимонным соком из 1/2 лимона и некоторое время помариновать. Укладываем слоями в стакан: 1. слой йогурта, затем чередуем слои овощей, хумуса, гороха и опять овощей. Сверху - слой йогурта и украшаем оливками, кедровыми орешками и мятой.
6. Греческий йогурт с пикантной гранолой
Что понадобится: половинки виноградных помидоров (или черри) + огурцы + мелко нарезанный красный лук + измельченные кунжутные крекеры + нарезанная зелень петрушки, базилика, мяты, укропа + цедра лимона + оливковое масло + соль. Все ингредиенты перемешать и залить йогуртом.
7. Свекла с апельсином и укропом
Что понадобится: тертая сырая свекла + апельсин + укроп. Натертую свеклу можно слегка помариновать в небольшом количестве свежевыжатого лимонного сока.
Укроп можно заменить кинзой или зеленым луком - по вкусу.
8. Парфе из киноа с травами
Что понадобится: приготовленная крупа киноа + огурец кубиками + авокадо кубиками + кедровые орешки + укроп + цедра лимона + оливковое масло + свежая петрушка. Киноа отварить и остудить. В небольшой миске смешать йогурт, укроп и 2 щепотки лимонной цедры, оставить на полчаса в холодильнике. Готовим смесь из киноа, огурца, авокадо, оливкового масла, петрушки и лимонного сока. Выкладываем поочередно смесь с киноа и йогурт в красивый бокал. Украшаем кедровыми орешками и лимонной цедрой.
9. Салат СИМИ
Этот салат подается в ресторанах GRK Fresh Greek. Название - от греческого острова Сими. Что понадобится для салата: свежий инжир, нарезанный четвертинками + нарезанные оливки каламата без косточек + нарезанные помидоры + нарезанный сладкий перец + нарезанный огурец + тонко нарезанные листья базилика + раскрошенные кусочки лаваша + оливковое масло + морская соль.
10. Песто из цуккини и томатов
Это рецепт из ресторана Что понадобится: песто из цуккини + половинки вяленых помидоров черри + кедровые орехи+ уксус бальзамико + сыр Пармезан + оливковое масло + морская соль + свежемолотый перец. Для песто из цуккини нужно измельчить в блендере натертые цуккини (отжать лишнюю жидкость), листочки мяты и базилика, чеснок, кедровые орешки. Добавляем к йогурту соус песто, помидоры, соль, перец, оливковое масло, бальзамико. Посыпаем измельченным пармезаном и кедровыми орехами.