Период подготовки к Пасхе — особое время, когда душа радуется весне и предпраздничные хлопоты кажутся приятными. Уборка, составление меню, приготовление вкусных блюд и крашенок и, конечно же, выпекание куличей. От предвкушения торжества душа наполняется радостью, а мы с редакцией «Так Просто!» рассказываем, как испечь традиционные сдобные куличи, называемые в Украине пасками, по рецепту с Закарпатья.
Ингредиенты для опары
1 л молока
100 г прессованных дрожжей
2 ст. л. сахара (от общего количества)
10 ст. л. муки (от общего количества)
Ингредиенты для сдобы
5 яиц
1, 9 кг муки (+- 100г)
100 мл растительного масла
300 г сливочного масла (82% жирности)
1 ч. л. соли
300 г сахара
30 г ванильного сахара
50 г меда
1 ст. л. водки
500 г сухофруктов
Приготовление опары
Начинаем, конечно же, с опары. Берем большую миску и наливаем в нее 1 литр чуть теплого молока. Молоко желательно брать с высоким процентом жирности, лучше домашнее. Добавляем в молоко дрожжи и 2 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Затем добавляем 10 ст. л. муки (от общего количества). Замешиваем жидкое тесто — как на тонкие блины.
Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 40 минут. Когда опара подходит, она начинает пузыриться — это знак того, что дрожжи работают как положено.
Приготовление сдобы
В отдельной миске смешиваем яйца, обычный и ванильный сахар, соль и жидкий мед. Если мед густоват, можно его немного растопить на водяной бане, чтобы он хорошо перемешался с остальными ингредиентами. Также добавляем растопленное сливочное масло. Замешиваем до однородности. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Тогда тесто подойдет быстрее.
Возвращаемся к нашей опаре и добавляем в нее получившееся тесто (сдобу). Муку (обязательно просеянную!) подсыпаем постепенно — не следует добавлять сразу всю. Лучше визуально разделить муку на три части и подсыпать поэтапно.
После подсыпания первой части муки добавляем в тесто 1 ст. л. водки для того, чтобы наши паски не черствели слишком быстро. Благодаря постепенному добавлению муки тесто лучше замешается и мы сможем проследить консистенцию, чтобы не получилось слишком густое.
После того как мы добавили всю муку, вымешиваем тесто руками не менее 15-20 минут. Чем лучше замесим тесто, тем вкуснее получатся наши паски. Во время замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам и к миске.
Правильно замешанное тесто получается довольно густым, но хорошо тянется и не рвется. Разделяем готовое тесто на 2 части и выкладываем в 2 разные миски, поскольку оно хорошо вырастет. Сверху смазываем растительным маслом, накрываем миски пищевой пленкой и оставляем на 1 час в тепле.
Спустя 1 час делаем первую обминку теста — просто перемешиваем его еще раз. Добавляем сухофрукты: курагу, изюм, клюкву или другие по своему желанию. Можно и вовсе ничего не добавлять. Изюм перед добавлением в тесто обливаем кипятком и просушиваем бумажным полотенцем. Сильно мешать тесто не нужно — только для того, чтобы сухофрукты соединились с ним.
Опять смазываем тесто сверху растительным маслом. Накрываем пленкой и оставляем еще на 1,5 часа.
Выпекание пасок
Спустя полтора часа еще раз обминаем тесто и раскладываем по формам. Можно взять бумажные разного размера.
Рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом. Берем кусочек теста, подгибаем его, защипаем края и выкатываем поверхность, чтобы она была гладкой. Формируем, загибая тесто под низ. Выкладываем тесто в форму, чтобы оно занимало не больше 1/3 формы. По центру паски вставляем деревянную шпажку. Это нужно для того, чтобы выходил воздух и паски получились ровными.
рецепт кулича где много яиц
Выкладываем тесто в формах на противень. Пока духовка будет разогреваться, из оставшегося теста можно сделать украшения, например, в виде косички. Детальный процесс показан на видео.
Когда тесто подойдет, можно вынуть шпажки и украсить паски. Сверху смазываем желтком с водой. Смазанные паски не отправляем сразу в духовку — подождем, пока желток чуть подсохнет.
пасхальный кулич с медом
Выпекаем температуре 170 °C. Маленькие паски — около 40 минут, большие — около часа. Режим выпекания: верх и низ.