В Турции туристы могут встретить такие сочетания продуктов, которые для европейца не очень обычны. Блюда из мяса
Кебаб, такой знакомый всем туристам, представляет собой разновидность шашлыка. Множество вариантов этого блюда объединены одним названием "кебап". Мясо может срезаться прямо с вертела и подаваться на лепешке. "Тандыр-кебаб" - это запеченная баранья туша.
Плов можно также считать национальным блюдом Турции. Очень часто плов делается из пшеничной крупы с мясом. Отдельно подаются тушеные овощи.
Часто в качестве мясного блюда в Турции подают фрикадельки из мяса, имеющие форму колбасок. Такое блюдо называется "кюфта".
Для приготовления еще одного блюда - долмы, используются листья винограда или капусты, а в качестве начинки - смесь из риса и мяса.
Еще одно национальное блюдо - манты. Это тесто с начинкой из мяса и лука, иногда с добавлением моркови и тыквы.
Блюда, приготовленные на гриле, называют "ызгара". На гриле в Турции жарят все - и рыбу, и тефтельки, и сосиски. Часто на гриле жарят и субпродукты. Из других блюд из мяса можно попробовать бифштексы, мясо, жаренное с овощами, мясо в горшочках - "гювеч", куриную грудку, тушеную в молоке.
Овощные блюда:
В качестве гарниров к мясу подаются: баклажанное пюре, икра из баклажанов, "муквер" - котлеты из кабачков, " чобан-салатас" - салат из огурцов, помидоров, лука, петрушки. Популярны салаты с добавлением краснокочанной капусты. Отдельного внимания в турецкой кухне заслуживают баклажаны. Блюд из них здесь столько, что и не счесть.
Супы:
Супы очень популярны в Турции. Они могут подаваться даже на завтрак. С ними принято подавать свежий хлеб. Праздничный суп варится из спинки барашка.
Хлеб:
Хлеб в Турции принято есть только свежим. Лепешки подходят к супу и мясным блюдам, ржаной хлеб хорош для бутербродов.
Молочные продукты:
В турецкой кухне широко используются кисломолочные продукты. Кроме айрана и йогурта здесь популярностью пользуются каймак - сметана из овечьего молока, сливки, творог, сыр.
Морепродукты:
Рыба занимает не первое место на турецком столе. Но в приморских районах популярны блюда из морепродуктов.
Сладости:
Всемирную известность приобрела пахлава - слоеное тесто с орешками. Популярен также, десерт из пшеничных хлопьев и сиропа, всевозможные пудинги, кексы, "лукум", бисквиты.
Напитки:
В Турции часто подают айран, подобие йогурта, разбавленного водой. В ресторанах туристам предлагают минеральную или ключевую воду, фруктовые соки.