Изображение

Кухня Азербайджана

Азербайджан – страна с богатым культурным наследием, гостеприимным населением и безумно красивой природой. Многовековые традиции и культура Азербайджана отчасти схожи с грузинскими и армянскими, но все же имеют свои отличительные особенности.

Вследствие тесных культурных и исторических связей с тюркским и арабо-персидским миром разительно отличаются азербайджанские кулинарные предпочтения.
Кухня этого радушного народа по праву считается одной из наиболее древних, а потому уникальной и самобытной. Как и в любой восточной стране, здесь сильно развит культ еды и для веселого застолья вовсе не нужен особенный повод.
Здесь искренне рады каждому гостю. Если вы попали в дом к местным жителям, то будьте готовы к грандиозному пиршеству в кругу большой семьи, а иногда и приглашенных соседей. Каждый гость тут не просто важен, он особенный. Поэтому для гостя накрывают богатый стол.

Азербайджан расположен в одной климатической полосе с Арменией и Грузией, поэтому продукты в кулинарии этих стран практически одинаковые. Однако культура Азербайджана базируется в первую очередь на вере, а кулинарные предпочтения мусульман, как известно, отличаются от христианских.

Свинину мусульмане не едят, да и к алкоголю у них особое отношение, хотя гостю обязательно предложат ароматного вина или коньяка. Мясо тут любят и готовят из него очень вкусные и разнообразные блюда. Особенно ценится мясо молодого ягненка. Такое пристрастие обусловлено традициями приготовления пищи. Еду обычно готовят на открытом огне, а мясо старых животных при такой обработке имеет характерный, неприятный вкус и запах. Кроме баранины в кулинарии используют также телятину и мясо птицы (куропатки, индейки, куры, цесарки).

Интересно, что в Азербайджане принято мясо готовить не с овощами, а с фруктами. Добавление в блюдо кизила, алычи или граната придает ему особенный, кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.

Еще одна отличительная особенность кухни Азербайджана – частое использование различных видов рыбы. Из рыбы готовят не только основные блюда, но также супы, закуски и салаты. Кстати, салаты тут готовят очень редко, чаще подают овощную и мясную нарезку.

А еще азербайджанцы практически не употребляют в пищу соль. Оттеняют вкус мяса и других продуктов при помощи специй, фруктов и овощей.