Изображение

Черничный зефир на агаре

Черничный зефир, пожалуй, самый яркий из всех домашних зефиров, приготовленных без использования искусственных красителей. Природного пигмента черники с лихвой хватит, чтобы сделать яркий и полезный десерт. К тому же, в магазине черничный зефир просто не купишь! Если вы уже делали и классический яблочный зефир, и вишнёвый, и банановый, то наверняка не захотите останавливаться. Добавляйте этот рецепт в свою копилку здоровых сладостей.

В рецепте используется черничное и яблочное пюре (2:1), можно брать только черничное пюре (его понадобится 75 г). В этом случае увеличивается расход черники (около 110 г).

Что понадобится:

блендер;
миксер;
кондитерский мешок с насадкой.



Чернику промыть, обсушить, пюрировать блендером.

По желанию протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.



Черничную массу поставить на сильный огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, 5-10 минут до загустения пюре.

Для зефира нужно 50 г черничного пюре.
2 мин


В сотейнике соединить воду и агар, перемешать, поставить на огонь, проварить примерно 2 минуты после закипания до консистенции геля.

Черничный зефир – фото шаг 1. В сотейнике соединить воду и агар, перемешать, поставить на огонь, проварить примерно 2 минуты после закипания до консистенции геля

5 мин


Добавить сироп глюкозы и сахар, перемешать, довести до кипения и варить до «ниточки» (около 4-5 минут).

Черничный зефир – фото шаг 2. Добавить сироп глюкозы и сахар, перемешать, довести до кипения и варить до «ниточки»


Поставить водяную баню на огонь, сверху установить дежу, в которую поместить яичный белок и черничное пюре + яблочное пюре (или только черничное пюре в большем количестве), щепотку лимонной кислоты.