Черничный зефир, пожалуй, самый яркий из всех домашних зефиров, приготовленных без использования искусственных красителей. Природного пигмента черники с лихвой хватит, чтобы сделать яркий и полезный десерт. К тому же, в магазине черничный зефир просто не купишь! Если вы уже делали и классический яблочный зефир, и вишнёвый, и банановый, то наверняка не захотите останавливаться. Добавляйте этот рецепт в свою копилку здоровых сладостей.
В рецепте используется черничное и яблочное пюре (2:1), можно брать только черничное пюре (его понадобится 75 г). В этом случае увеличивается расход черники (около 110 г).
Что понадобится:
блендер;
миксер;
кондитерский мешок с насадкой.
Чернику промыть, обсушить, пюрировать блендером.
По желанию протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
Черничную массу поставить на сильный огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, 5-10 минут до загустения пюре.
Для зефира нужно 50 г черничного пюре.
2 мин
В сотейнике соединить воду и агар, перемешать, поставить на огонь, проварить примерно 2 минуты после закипания до консистенции геля.
Черничный зефир – фото шаг 1. В сотейнике соединить воду и агар, перемешать, поставить на огонь, проварить примерно 2 минуты после закипания до консистенции геля
5 мин
Добавить сироп глюкозы и сахар, перемешать, довести до кипения и варить до «ниточки» (около 4-5 минут).
Черничный зефир – фото шаг 2. Добавить сироп глюкозы и сахар, перемешать, довести до кипения и варить до «ниточки»
Поставить водяную баню на огонь, сверху установить дежу, в которую поместить яичный белок и черничное пюре + яблочное пюре (или только черничное пюре в большем количестве), щепотку лимонной кислоты.