Булочки с сухофруктами на Пасху
Тесто для булочек с сухофруктами:
дрожжи прессованные – 20 грамм;
молоко теплое – 300 миллилитров;
сахар – 70 грамм;
соль – 4 грамма;
растительное масло – 30 миллилитров;
мука – 500 грамм;
сливочное масло – 60 грамм.
Начинка из сухофруктов:
курага — 300 грамм;
сушеные яблоки – 50 грамм.
Дополнительно:
яичный желток – 1 штука;
молоко – 5 миллилитров.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления домашних булочек в духовке с яблоками и курагой:
Булочки с сухофруктами домашние. Пошаговый рецепт
1. Свежие прессованные дрожжи раскрошим в миску, добавим немного теплого молока и размешаем до растворения частиц. Если используете сухие, то их нужно в 3 раза меньше. Добавим «жменьку» сахара и 4 столовые ложки муки, вольем остальное молоко, размешаем и оставим опару на 15 минут.
2. За это время опара станет воздушной, как легкая пена. Размешиваем ее, добавляем соль и оставшийся сахар, добавим часть муки, как только тесто станет гуще – растительное масло.
3. Получается достаточное плотное (на не камень) тесто, которое не прилипает к рукам и столу. Месим его 5-7 минут, затем в конце добавляем частями сливочное мягкое масло и вымешиваем снова, тесто станет более мягким и однородным. Оставляем его в миске для брожения на 1 час.
4. Тем временем яблоки и курагу заливаем кипятком, даем размокнуть 40-60 минут и можно все измельчить блендером или мясорубкой.
5. По вкусу в такую начинку добавляют сахар, но у меня курага сладкая, поэтому этот пункт пропускаю. Если сухая начинка долейте воду, в которой замачивали сухофрукты.